Síntomas y tratamiento de la gastritis

Stomach lining - Function & Treatment of gastritis

Revestimiento del estómago: su función y qué hacer cuando se irrita

Si todo funciona como debe, no nos damos cuenta. Sencillamente, todo trabaja en silencio. Cuando el revestimiento del estómago está irritado, se nota y la gastritis es uno de sus principales síntomas. De verdad: Causa dolor severo y otros malestares incómodos. La mucosa gástrica no puede desempeñar sus funciones.

Qué hace el revestimiento del estómago

Este revestimiento cubre al estómago en su totalidad y evita los problemas gastrointestinales como la gastritis. Como resultado, lleva a cabo dos tareas cruciales: En primer lugar, es responsable de la producción de jugos gástricos y todos sus componentes. Además, protege al estómago de sus propios ácidos gracias a la mucosa que produce.

Por lo tanto, el revestimiento del estómago es esencial para la digestión debido a la producción de ácido y al suministro de energía y nutrientes para todo el cuerpo.

Sin una producción adecuada de mucosa, hay dolor estomacal e incluso úlceras.

Los jugos gástricos producidos por el revestimiento del estómago descomponen el bolo alimenticio y eliminan los patógenos que ingresaron al cuerpo junto con la comida. Para hacer esto, los jugos gástricos deben tener un pH muy bajo; es decir, deben ser muy ácidos, lo que es pesado para la pared estomacal. Como ya se mencionó, la mucosa gástrica tiene un papel muy importante. Rodea al revestimiento del estómago como una capa protectora que evita el contacto directo con el ácido gástrico.

Qué irrita al revestimiento del estómago

La mucosa gástrica no resiste absolutamente todo Algunos factores pueden dañarla tanto que la producción se ve alterada y el ácido gástrico llega directamente al revestimiento del estómago. Estas incluyen:

- Infecciones con la bacteria Helicobacter pylori

- Estrés

- Algunos medicamentos, como los analgésicos

- Consumo excesivo de alcohol, nicotina o cafeína

- Especias picantes

- Un sistema inmunológico disfuncional

- Comidas muy ácidas

El resultado es la inflamación del revestimiento del estómago (gastritis). Los síntomas de la gastritis aguda aparecen súbitamente. Con el tratamiento adecuado, que incluye medicamento que limita la producción de ácido estomacal, se pueden aliviar los síntomas en apenas unos días, aunque a veces puede tomar hasta semanas.  La irritación de la mucosa gástrica también puede volverse crónica. Las etapas iniciales por lo general pasan desapercibidas y la enfermedad puede durar por años hasta que aparecen síntomas como anemia o úlceras.

La gastritis restringe la absorción de la vitamina B12 en el intestino, por lo que esta vitamina no puede cumplir su función en la formación de sangre.

Cómo se diagnostica la gastritis

Para diagnosticar la gastritis de forma exitosa, se requiere de una entrevista anamnésica detallada en la que el paciente habla sobre sus síntomas, describe su estilo de vida (consumo de cigarros, alcohol, estrés) y brinda información sobre los medicamentos que esté tomando. A continuación se requiere de un examen físico. Si el abdomen superior duele durante el análisis de palpitación, es uno de los primeros indicadores de gastritis. Además, el médico llevará a cabo un ultrasonido (sonografía) del abdomen superior para descartar otras causas posibles. Este examen es indoloro y libre de radiación.

El diagnóstico solo puede confirmarse con una gastroscopía en la que se toma una muestra de tejido (biopsia) de la mucosa gástrica y se examina en búsqueda de cambios celulares e infecciones (especialmente con la bacteria Helicobacter pylori) que puedan acarrear problemas gastrointestinales.

Incluso si se sospecha de una infección con Helicobacter pylori, se debe realizar una gastroscopía con biopsia para confirmar el diagnóstico. Por lo regular se utiliza una prueba de aliento como control después del tratamiento contra una infección de Helicobacter. Esta prueba es altamente capaz de detectar el patógeno en el aire exhalado. También se puede realizar un análisis de copro. Sin embargo, la gastritis tipo B no puede ser detectada por el examen.

Diferentes tipos de gastritis

Mucha gente sufre de gastritis aguda, que tiene una variedad de causas, tales como:

  • Infección con bacterias, virus u hongos  
  • Ingesta frecuente o en altas dosis de medicamentos irritantes para el estómago
  • Consumo excesivo de alcohol
  • Consumo de nicotina
  • Consumo en grandes cantidades de alimentos irritantes para el estómago, tales como café o especias picantes
  • Radioterapia
  • Ingesta de ácidos o álcalis
  • Estrés psicológico
  • Estrés físico, como respiración a largo plazo, choque circulatorio, trauma craneocerebral, quemaduras
  • Deporte competitivo (estómago de corredor)
Una mujer le da un beso a su esposo en la frente mientras él está acostado en el sofá.

Hay varias formas de gastritis crónica. Tipo A (gastritis autoinmune), que es una rara enfermedad hereditaria autoinmune. Aún se desconoce en gran medida de dónde viene esta rara forma de gastritis. Se cree que el sistema inmunológico no funciona adecuadamente y ataca la propia mucosa gástrica del cuerpo hasta destruirla.

Tipo B (bacterial), que es mucho más común que el tipo A. Este tipo de gastritis es causada por una infección con la bacteria Helicobacter pylori. La bacteria se disemina de persona a persona; por ejemplo, al saludarse o compartir objetos contaminados. Hay otros tipos de bacterias que también pueden causar gastritis tipo B, pero por lo general no es el caso. La gastritis tipo B usualmente afecta el área alrededor del estómago, la cavidad, y se le conoce también como gastritis antral.

Tipo C, también conocida como gastritis química, se encuentra en personas que consumen irritantes estomacales con frecuencia. Ciertos medicamentos contra el dolor y el reumatismo puede causar daño a largo plazo al estómago. Por ejemplo, ibuprofeno, ácido acetilsalicílico y diclofenaco. Quienes toman medicamentos de forma regular deben poner atención al empaque o, aun mejor, consultar a un médico.  Por lo general se administra una terapia paralela para proteger el revestimiento del estómago.

Además de estas tres formas de gastritis, hay otras manifestaciones raras como la Enfermedad de Ménétrier. Es una enfermedad gástrica que se asocia con el crecimiento de los dobleces de la mucosa del estómago.  Se desconoce la causa exacta.

Tipo D, una gastritis poco común que tiene diferentes disparadores, como enfermedades gastrointestinales inflamatorias crónicas como la enfermedad de Crohn.

Gastritis: síntomas y tratamiento

Quienes sufren de gastritis tienen síntomas muy desagradables. Los síntomas de la gastritis incluyen:

- Dolor estomacal severo

- Náuseas

- Vómito

- Sensibilidad a la presión

- Flatulencia

- Eructos ácidos

Si estos síntomas aparecen de forma combinada o si persisten durante varias semanas, acude de inmediato con tu médico de cabecera. Te pueden examinar más de cerca y clasificar y tratar los síntomas. El tratamiento adecuado es importante en el caso de la gastritis y las consecuencias a largo plazo no deben subestimarse. Un caso grave de gastritis puede ir acompañado de sangrado o estimular el desarrollo de una úlcera gástrica. En el peor escenario, la gastritis causa el desarrollo de cáncer gástrico.

El tratamiento busca mejorar la inflamación y aliviar los síntomas asociados. Se usan medicamentos adecuados para neutralizar la acidez irritante o para alentar su producción.

Se recomiendan los preparados que alivian una variedad de síntomas al mismo tiempo. El nuevo Iberogast® lo logra en un contexto de desórdenes gastrointestinales funcionales y protege la mucosa gástrica gracias a su fórmula única de extractos de nueve plantas medicinales. Los malestares y síntomas tales como náuseas y dolor estomacal (en el contexto de desórdenes gastrointestinales funcionales y relacionados con la motilidad), que también pueden asociarse con una irritación del revestimiento del estómago o con una inflamación gastrointestinal, se pueden aliviar de forma efectiva de esta manera.

¿Cuánto dura el tratamiento para la gastritis más común?

La gastritis aguda normalmente sana por sí misma en apenas unos días si descansas y consumes porciones pequeñas de alimentos suaves con el estómago. Asimismo, se deben evitar disparadores como el café, la nicotina, el alcohol y otros irritantes. Obtén una recuperación más rápida con medicamento a base de extractos de plantas como Iberogast®. Sin embargo, como ya se mencionó, debes consultar a un médico si sufres de dolor intenso o si los síntomas persisten por más tiempo.

¿Cómo apoyar tu tratamiento contra la gastritis?

La gastritis es una condición en donde la mucosa gástrica se inflama y daña. Por lo tanto, los alimentos irritantes resultan problemáticos y aumentan los síntomas. Hasta que la inflamación se mejore, intenta lo siguiente:

  • come sin prisas
  • mastica bien
  • evita alimentos demasiado calientes o demasiado fríos
  • evita platillos muy dulces, muy picantes o muy salados
  • trata de consumir 5 comidas pequeñas al día

Si tienes gastritis, se recomienda que consumas comida fácil de digerir: Evita lo siguiente:

- productos lácteos grasosos (como queso o crema)

- carnes ahumadas, fritas y ricas en grasa, así como carnes empanizadas, ganso, pato y otras aves con piel aceitosa

- pescados ricos en grasa  y mariscos ahumados, al escabeche, en aceite o en otro tipo de marinados

- salsas ricas en grasa con base de crema o mayonesa o como salsa holandesa, bearnesa

- comidas fritas (como papas  y tacos fritos)

- pasteles y postres

- pan fresco y pan de trigo integral de grano grueso (o mejor: pan de trigo integral molido finamente con al menos 1 día de maduración)

- vegetales que causen flatulencias (como el repollo, las cebollas o las semillas de las legumbres)1

Asimismo, evita los estimulantes como:

- café o té negro

- alcohol

- nicotina

El comportamiento nutricional con gastritis es apenas diferente de cuando se tiene diarrea u otras enfermedades en el tracto digestivo. Se recomienda comer alimentos nutritivos fáciles de digerir que no irrite más el revestimiento del estómago. El arroz y las papas, de preferencia sin sazonar, así como los vegetales sin sal y alimentos similares contienen nutrientes fáciles de digerir que no sobrecargan la mucosa gástrica con especias.  Vegetales fácilmente digeribles y al vapor:

- hinojo

- zanahorias

- colirrábano

- chícharos verdes

- calabacita

- tomates

Dolor estomacal

Las causas del dolor estomacal o los espasmos gastrointestinales pueden ser muy variadas, ya sea que se trate de estrés, una dieta inadecuada o una condición subyacente.  Descubre cómo se desarrollan estos síntomas y qué medidas y medicamentos pueden ayudar a aliviar el dolor gastrointestinal.

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